食ビジネスを、 もっと自由に、もっと新しく。
新卒採用の想い
情熱とスピード感をもって共に成長できる人財を待っています!
私たちは日々、お客様から「ありがとう」を頂くために奮闘している会社です。どうすればお客様が笑顔になっていただけるか?また来店したいと思って頂けるか?そのために全社一丸となって様々なことに取り組んでいます。事業領域は直営店の運営の他、フランチャイズビジネス、自社配送センターを活用した食材供給ビジネス、プライベートブランドを開発するビジネスなど多岐に渡り、外食に関わるリーディングカンパニーを目指しております。就職活動をしている皆さんには、どのような仕事に携わり、どのような未来を目指すかを私たちにぶつけてほしいです。外食に関連する様々なフィールドに携わっていただきながら共に成長して参りましょう。皆様と共に情熱とスピード感をもって一緒に働ける日を楽しみにしております。
チムニー株式会社
代表取締役社長 茨田 篤司
Movie動画
Interviewインタビュー
裁量を持ち、
スピーディーに実行できる会社。
初めてのチャレンジでとして、新業態の立ち上げを担当しました。コンセプトに加えて、ターゲットや立地、メニュー、価格などを約1ヶ月で考え、『豊洲市場さかな酒場魚星』をオープン。ブラッシュアップしながら全国6店舗(2022年8月現在)に拡大しています。ここまでスピーディーに実行できたのは、チャレンジを応援してくれる会社だから。失敗も次につながると考える風土があり、恐れずにチャレンジすることができます。エリア長が社長に提案するなど、タテ社会を感じることは全くありません。根拠を持って提案すれば、決裁や実行までのスピードが早いのもチムニーの特徴です。また、ホームタウンシステムを標榜する当社。チェーン展開しながらも、観光客向けのサービスを作ったり、地産地消のメニューを作ったり、地域に合った運営ができます。こうした企画も店長やエリア長だけでなく、スタッフも含めた店舗全体でアイデアを出し合える楽しさがあります。
店舗への愛着を持ち、
新たな挑戦を続ける。
入社の決め手は、天職だと思ったからです。チムニーの店舗でアルバイトを始めたのは、大学2年生の頃。自分にとってやりがいを持って取り組める環境で、身近にいる方々に恵まれたこともあり、人や店舗にとても愛着を持っていました。就職活動を通して客観的に見ても、教育学部で学んだことをトレーナーとして活かすチャンスがあり、ホームタウンシステムで店舗独自の教育やサービスが創造できることに魅力を感じました。大学院生になり入社を希望してからは、複数店舗を経験。入社後のキャリアに繋がるように親身に考えてくださったおかげで、新卒入社1年目から本社配属となり商品開発として大手メーカーとのコラボ企画などを担当しました。その後、店長として自分の会社を持つ感覚で店舗づくりに取り組み、本社に戻ってからも店舗との連携を大切にしています。ずっと新しいことをしていますが、オンもオフも鼓舞してくれる人たちに恵まれ、愛着が深まるばかりです。
情熱を持つ人たち出会い、
自分の壁を突破。
15年以上続けられているのは、人との出会いが一番です。一度だけ、他の業界を見てみたいという理由で、転職を考えたことをありました。「チムニーでまだまだ頑張ろう」と気持ちを切り替えることができたのは、当時の部長が親身に相談に乗ってくださったおかげです。もともとは型にハマるタイプでしたが、自由な発想を認めてくれる風土の影響で、新しいことをするようになりました。自由な発想で取り組むことができ、店舗予算も人財育成もやればやっただけ、どんどん結果に繋がっていく。長く続けていると、売上昨対比が自分の出した実績になるため、それを超えることで自分自身の成長を実感できることも大きなやりがいになります。店舗や会社と共に成長するうちに、入社から視野に入れていた独立のことは考えなくなりました。エリア長になって数ヶ月。店舗でしてきたことを店長一人ひとりに伝え、エリアのやり方をより良くしていきたいです。
お客様の笑顔を成長に繋げ、
地元で活躍したい。
大学1年生の頃から、地元・群馬にあるチムニーの店舗でアルバイトをしていました。そこでお世話になった店長が楽しそうに接客する姿に憧れ、自分も店長のように地域の常連様に覚えてもらい、「また来たよ」と言っていただけるようになりたいと思いました。チムニーを選んだのは、大学時代から臨店で来ていた部長とお話しする機会があり、コロナ禍での就職活動を心配してくださるなど、人間関係の垣根が低く居心地の良さを感じたからです。部長にも『アルバイトをしていた地元の店舗で働く』という夢を伝えていて、「成長して戻ろう」と応援してくださっています。現在勤務している店舗は、年齢層の高いお客様が中心。入社してから本社研修や店舗で調理を学んで魚がさばけるようになったため、お客様のもとへ「私がさばきました!」とお持ちすることも。娘や孫のように温かい目で見守ってくださる常連様もいらっしゃるので、お客様のためにも頑張って成長したいと思います。
Flow採用選考フロー
数合わせの採用はしません!一人一人と本気で向き合います!
外食産業はとても広い世界です。私たちは日々、お客様から「ありがとう」を頂くため奮闘している会社です。どうすればお客様が笑顔になってくれるか?また来たいと思って頂けるか?そのために全社一丸となって取り組んでいます。 最初の志望動機は「雰囲気」でもOKです。もし自分のやりたいことが今はハッキリとわからなくても「とにかく食に関わる仕事がしたい!」「人々が幸せになって欲しい!」そんな情熱があれば大歓迎です!
個別説明会兼1次面接 ※人事担当
チムニーでは限られた時間のなかで皆さま一人一人と精一杯向き合いたいと考えております。そこで会社説明ならびに一次面接を同日に行わせていただき、複数名での実施ではなく1対1でじっくりお話させて頂く一次選考スタイルをとっております。実施方法はWEBもしくは対面でお好きなほうをお選びください。なおこの段階では履歴書は不要です。次回希望 の場合は履歴書をご提出頂きます。
最終面接 ※弊社役員
一次面接を合格された皆さまには最終面接をご案内させて頂きます。
最終選考と聞くと緊張されてしまうかもしれませんがざっくばらんに皆さんのことを知りたいと考えております。また、より弊社のことも知ってもらう為の場だとお考えください。
最終面接については対面での実施を想定しておりますが、どうしてもWEBの実施のほうが良いなどご希望があればお気軽にご相談ください。
内々定&現場見学のご案内
最終面接を合格された皆さまは内々定となります。弊社では内々定後もより会社の理解や現場の体感なども大切にしたいと考えており、内々定者限定で現場見学を実施しております。見学先は状況に応じてご相談になりますが、実際の仕入に関わる現場なども予定しておりますのお楽しみにしてください。
入社 ジョブローテーションスタート
晴れて入社して頂いて皆さまには自分らしく成長していただけるように”ジョブローテーション”を準備しております。基礎マナーを学ぶ新卒研修からはじまり、店舗研修、本社での商品部研修や人事研修、時期やタイミングをみながら豊洲市場の見学や酒蔵での仕事体験なども予定しています。また、SNSを活用した広報PRに関わるお仕事なども皆さんのお力をお借りしたい部分です。その後は人事面談の上で本配属先を相談させて頂く流れとなります。
Data In Chimney数字で見るチムニー
新卒から店長・料理長になった割合
1996年〜2017年入社までの方で店長・料理長以上の社員は 約9割以上! マネージャー以上の幹部社員も数多く在籍しています。
社員独立オーナー様
チムニーには社員独立支援制度があります。(社内審査有り) 社員独立希望者を推進し、独立の夢をバックアップいたします!
社内セミナー
接遇等のスキルアップから役職者向けのセミナーまで 受講者数の総計は1000人を超えます。
育児休暇取得率
2022年度・2023年度2年連続育休取得率は男女共に100%! 復帰後も安心して働ける職場です。
マグロをさばける人※マイスター保有者
※社内で研修を行い試験に合格した社員。 マグロをさばけるだけではなく、解体ショーを行うことが出来ます。
お寿司を握れる人※マイスター保有者
※社内で研修を行い試験に合格した社員。 握り・巻・棒寿司など様々なお寿司を握ることが出来ます。